BIENVENUE
 
VIE DE L'ECOLE
 
CLASSES
 
PARENTS
 
ENSEIGNANTS
 
PARTENAIRES
 
PLAN DU SITE

 

AGENDA
Ultimate au cycle 3
 Planning Classe Voile
Calendrier 2009-2010
Calendrier 2010-2011

 

 

LES DIRECTEURS & DIRECTRICES A L'ECOLE APATEA
M. Hubert FAREEA
Mme Délia MOU KUI
M. Jean-Pierre CHING
Mme Jeanne NAVARRO
Mme Mata MATHEL
Mme Claudine DROLLET
Mme Glory SALMON
M. Patrick LEGAYIC
Mme Tuianu LEGAYIC
M. Alexandre LEGAYIC
M. Pierre LEHARTEL
M. ESTALL
M. Léon DOOM
M. Uramoe TEAMOTUAITAU
           

    

 

 

La baleine à bosse

  

 

Description : La baleine à bosse est un mammifère marin. 

Elle fait partie de la famille des cétacés,  mesure 12 à 16 mètres et pèse  25 à 33 tonnes.

La baleine à bosse peut vivre 30 à 40 ans, leur souffle peut aller de 2,5 à 3 mètres, elle plonge pendant 3 à 9 minutes.

Les baleines à bosses se nourrissent essentiellement de krill et de petits poissons, elles habitent dans les eaux froides ou tempérées des deux hémisphères, il y a 12 000 à 15 000 baleines (dont 1(une)centaine dans l’Atlantique Nord.)

Il existe de nombreuses espèces de baleine :

La baleine bleue, le rorqual commun, la baleine grise, la baleine à bosse, la baleine franche, …(etc.)

Les femelle sont plus grandes que les mâles.

Leurs battoirs* sont très longues environ le tiers de la longueur de leur corps.

 

Vocabulaire* :

Battoir : Les battoirs sont les nageoires.

 

Suite : L’œil des baleines à bosse possède des muscles qui modifient la forme de l’œil et une pupille qui s’agrandit dans l’obscurité. 

Les poux de baleine : Les poux de baleine sont de petits crustacés, tout à fait différents des poux que nous  connaissons.

Pourquoi les baleines à bosse fouette l’eau : Une baleine fouette l’eau de ses longs battoirs pour attirer l’attention d’un partenaire, ou peut-être pour avertir un autre mâle d’avoir quitté son territoire.

Le saviez vous ? Une baleine à bosse se couche parfois sur le côté (pour allaiter par exemple) et que les chants des baleines à bosse mâle durent jusqu’à  10 minutes et peuvent se répéter pendant des heures. Les mâles chantent le plus souvent pendant la saison de reproduction.

Avez-vous des questions ?

Pour nous écrire :
Pour voir le diaporama de la baleine à bosse :

 

 

ACCUEIL

Le saviez-vous ?

Le site a eu un an le 21 novembre 2007 (5442 visites)

Le site au eu 2 ans le 21 novembre 2008 (9000 visites)

Le site au eu 3 ans le 21 novembre 2009 (11000 visites)

Le site au eu 4 ans le 21 novembre 2010 (12127 visites)

Le livre d'or

PALIER CP

maths au CP
   

PALIER CE1

maths au CE1
   

PALIER CE2

maths au CE2
   

PALIER CM1

Voyage à Rurutu
maths au CM1
   

PALIER CM2

maths au CM2
Futsal school festival 2009
   

PERF Auti

 

Votre avis nous intéresse Pour nous écrire

apatea@dep.pf

  57 41 74